Pisang merupakan
tanaman yang mudah didapat di Indonesia, buahnya mengandung karbohidrat,
vitamin B6, B Komplek, Vitamin C dan kaya mineral. Meski demikian ternyata
tidak hanya buah pisang saja yang dapat dikonsumsi, melainkan juga jantungnya.
Jantung pisang adalah bunga pisang yang sebagian akan menjadi buah pisang.
Dinamakan
‘jantung’ karena bentuknya menyerupai jantung, namun jantung itu tersusun dari
daun-daun pelindung berwarna merah kecokelatan yang saling menutupi dan
bunga-bunganya tumbuh membentuk sisir. Jantung atau bunga pisang berjenis
kelamin jantan dan betina, bunga betina tumbuh di bagian pangkal batang, bunga
jantan tumbuhnya di bagian tengah, sedangkan gabungan bunga jantan dan betina
yang disebut dengan bunga sempurna tumbuhnya di ujung tandan. Jantung pisang
rasanya gurih dan lezat, dikonsumsi sebagai makanan pencuci mulut dan masakan
tradisional. Namun saat ini masakan jantung pisang dapat dikategorikan sebagai
makanan langka.
Di Bengkulu
masakan jantung pisang populer di kalangan masyaraat Bengkulu Selatan yang
gemar memasak gulai jantung pisang. Bahan dasar pembuatan gulai tersebut adalah
jantung pisang yang berada diujung tandan. Namun sebelum memasak sebaiknya dipastikan
terlebih dahulu apakah jantung pisang tersebut dapat dimasak atau tidak. Sebab
jenis pisang tertentu memiliki rasa sepat, sehingga kurang nikmat dikonsumsi.
Untuk membuat
olahan jantung pisang ini bahan yang harus disiapkan berupa 1 buah jantung
pisang, setengah buah kelapa, siapkan pula bumbu berupa 2 siung bawang putih, 3
siang bawang merah, 3 buah cabe merah, jangan lupa garam dan bumbu penyedap
rasa.
Cara
membuatnya, belah jantung pisang, lalu buang kelopak yang berwarna merah dan
coklat, ambil bunga dan kelopak putih dan lunak. Parut kelapa, lalu peras dan
ambil santannya. Iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabe tersebut, namun
untuk irisan cabe merah dilakukan dengan cara menyerong agar tampilannya
menarik.
Didihkan
santan, lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe merah aduk
rata agar santan tidak pecah. Masukkan jantung pisang, diamkan sebentar lalu
aduk rata, jika tidak jantung pisang akan berwarna hitam. Selanjutnya masukkan
garam dan penyedap rasa. Masak diatas api sedang sekitar 10 menit, lalu
hidangkan. Selamat mencoba resep ini, dijamin sekali mencoba Anda akan
ketagihan. (Etri Hayati)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar