Senin, 23 Februari 2015

Cara Unik Menyantap Kue Clorot



Tidak dapat dipungkiri Indonesia begitu kaya dengan kesinian, adat-istiadat hingga budayanya, begitu pula dengan keragaman kuliner. Ada beberapa makanan yang terbilang “aneh” namun merupakan makanan khas suatu daerah. Dalam kunjungan saya ke Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) beberapa waktu lalu, saya sempat berwisata kuliner dan menemukan kue Clorot yang merupakan makanan khas masyarakat Kabupaten Lombok Tengah.

Kue Clorot
Kue ini merupakan kudapan berbahan dasar tepung beras yang diadon dengan campuran gula merah. Wadahnya berbentuk kerucut panjang terbuat dari dari daun kelapa yang masih muda (janur). Adonan tersebut kemudian dikukus.

Rasa kue clorot ini manis dan gurih,  cara menyantapnya pun tidak biasa. Karena wadah kerucut tersebut tidak dibuka, melainkan digoyang dan digosok. Tujuannya untuk melepaskan kue dari wadahnya. Kemudian wadah tersebut ditekan keatas untuk mengeluarkan kue. Bagi yang belum terbiasa tentu akan bingung dengan cara memakan kue ini, ada juga yang merasa lucu.

Untuk membuat Kue Clorot, bahan-bahan yang disiapkan berupa: 150 gr tepung beras, 500 cc santan, 1/2 kg gula merah, garam secukupnya dan daun kelapa muda untuk membungkus. Cara membuatnya: Pertama, campur tepung beras, santan, gula merah dan garam, aduk rata hingga kalis. Kedua, masak adonan di atas api kecil benar-benar matang. Ketiga, buat janur berbentuk terompet,  lalu isi dengan adonan yang sudah matang. Keempat, kukus Clorot selama 20 menit. (Etri Hayati)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar